• 经济贸易系市场营销教研室胡丽娟老师进行赴企业挂职锻炼汇报
  • 作者:孙瑞  来源:经济贸易系 发布时间:2018-10-11  阅读:次 字体:【
  •  

    2018年10月9日下午2:30,市场营销教研室胡丽娟老师在芳泽楼410教室对2018年上半年赴企业挂职锻炼情况进行了汇报分享,教研室全体教师听取了汇报。学院教务处督导褚鸣教授,经贸系主任李运楼,副主任陶晓峰莅临现场听取汇报并作出了针对性点评。

       胡丽娟老师首先从挂职时间安排、岗位与单位情况开始介绍,接着详述了2月26日-6月30日挂职期间各阶段主要工作完成情况;重点讲述的是《市场营销实务》教学案例收集、优质院校建设任务对接以及反思与总结等三个部分的情况。

             

           

    胡老师在挂职锻炼期间,依据企业实际工作任务与项目,将《市场营销实务》课程分为走进市场,认识营销、分析市场,寻找机会、明确战略,开发市场、制定策略,占领市场以及规范管理,巩固市场等五个模块,共收集29个教学案例;在反思与总结部分,胡丽娟老师从企业、学生培养以及师资建设等三个方面逐一进行阐述,其中以学生培养方面为例,胡老师结合挂职锻炼具体情况与我院市场营销专业建设实际,从专业人才培养目标、人才培养模式改革以及一体化项目教学方法改革等三个方面展开阐述,同时以《业务员入门》这一课程中,学习信息收集工作项目之客户信息收集的任务的工作情景之外墙漆专卖店货源信息收集为例进行市场营销专业课程一体化项目教学方法探索。

        汇报最后,褚鸣教授对胡丽娟老师汇报内容的完整和充实性进行点评,肯定经贸系领导对专业教师全脱产挂职锻炼的任务安排以及挂职锻炼老师工作完成情况,尤其是教学案例的收集以及挂职成果与专业建设相结合的反思与总结;经贸系副主任陶晓峰对胡丽娟老师探索市场营销专业课程一体化项目教学方法改革给予了肯定;经贸系主任李运楼指出,汇报应该增加学生在实习过程中遇到的问题、从事业务员岗位时能力欠缺的具体表现以及相应的解决方案、学生从事工业营销与服务营销两种不同营销模式时专业培养重点及两者之间的对比与分析,同时,为了进一步加深对挂职锻炼的思考与了解,挂职锻炼教师应发表相应的论文或者申报与本次挂职成果相关的课题,以便在更好地推动专业建设的同时,加强专业教师自身的技能与素养。